さて今年も干し柿作りの季節がやってまいりました
昼食後の余暇時間、
腕に覚えのあるご利用者様が集まって、
せっせと皮むきスタートです
さすがは皆さん熟練の技。
なんとまあ手際の良いこと。
上手にヘタを残した柿がテーブルに並びます。
残したヘタにひもをくくりつけ、
柿と柿がぶつからないよう軒下に吊るせば、
あとは美味しく仕上がるのを待つばかり。
干してから一週間後に一回、
その数日後にもう一回揉んであげると、
より甘く美味しい干し柿が出来上がるとか
「まだ食べられんよねえ…」
「早く食べたいねえ…」
今日も窓の外を眺め、
干し柿に思いを寄せるご利用者様とスタッフなのです。笑