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秋の風物詩♪

さて今年も干し柿作りの季節がやってまいりました

昼食後の余暇時間、
腕に覚えのあるご利用者様が集まって、
せっせと皮むきスタートです

さすがは皆さん熟練の技。
なんとまあ手際の良いこと。
上手にヘタを残した柿がテーブルに並びます。

残したヘタにひもをくくりつけ、
柿と柿がぶつからないよう軒下に吊るせば、
あとは美味しく仕上がるのを待つばかり。

干してから一週間後に一回、
その数日後にもう一回揉んであげると、
より甘く美味しい干し柿が出来上がるとか

両手に柿?笑 慣れた手つきでスイスイ♪
男性ご利用者様もお手伝い♪ 季節を感じます♪

「まだ食べられんよねえ…」
「早く食べたいねえ…」

今日も窓の外を眺め、
干し柿に思いを寄せるご利用者様とスタッフなのです。笑