今日はおやつ作りをしました
とあるご利用者さん宅のお庭になっていたきんかんを
持ってきてくださり、そのきんかんを甘く煮て、クラッカーにのせて
食べようという企画
実は以前完成品(甘く煮たもの)をビンに詰め、持ってきてくださった事があり
皆が(ほとんどスタッフ)「おいしいどうやって作るのー」と
盛り上がった事がありました。
その後何度聞いてもレシピを覚えないスタッフを見かねてその方が
「また煮てきてやろうか」と
それではまた覚えられないので「ここで皆で作ろう」ということになり
レッツクッキング
という流れになりました
まずは金柑のへた取り班、金柑に切り目を入れて種取り班
ホットケーキミックスを薄く焼き、クレープの代わりにしようと
それを作る班
皆それぞれ分かれて作業開始
しかしあまりに大量だった金柑の種取りに予想以上に時間がかかってしまい
やばいおやつがない
しかーし、実はこっそり『リンゴ班』ができていて(利用者1名スタッフ1名)
そのリンゴ班が作ったコンポートをクレープ生地に巻いたものが急きょ
おやつになりました チャンチャン
金柑は明日時間をかけて甘く煮ることになったとさ
とあるご利用者さん宅のお庭になっていたきんかんを
持ってきてくださり、そのきんかんを甘く煮て、クラッカーにのせて
食べようという企画
実は以前完成品(甘く煮たもの)をビンに詰め、持ってきてくださった事があり
皆が(ほとんどスタッフ)「おいしいどうやって作るのー」と
盛り上がった事がありました。
その後何度聞いてもレシピを覚えないスタッフを見かねてその方が
「また煮てきてやろうか」と
それではまた覚えられないので「ここで皆で作ろう」ということになり
レッツクッキング
という流れになりました
まずは金柑のへた取り班、金柑に切り目を入れて種取り班
ホットケーキミックスを薄く焼き、クレープの代わりにしようと
それを作る班
皆それぞれ分かれて作業開始
しかしあまりに大量だった金柑の種取りに予想以上に時間がかかってしまい
やばいおやつがない
しかーし、実はこっそり『リンゴ班』ができていて(利用者1名スタッフ1名)
そのリンゴ班が作ったコンポートをクレープ生地に巻いたものが急きょ
おやつになりました チャンチャン
金柑は明日時間をかけて甘く煮ることになったとさ